Как контролировать качество вождения транспортных средств?

Качество вождения

В данной статье я хотел бы с вами поделиться, как с помощью системы GPS-мониторинга автотранспорта можно отслеживать качество вождения водителей.

Ни для кого не секрет,  что стиль вождения наемных сотрудников на своем личном автомобиле, и на «казенном» автомобиле может значительно отличаться. И боюсь, что не в лучшую пользу для работодателя, к сожалению.

В связи с этим, очень здорово, что в системе GPS-мониторинга Wialon есть такой инструмент, который позволяет собственнику бизнеса и ответственных за это лиц контролировать качество вождения. Ведь некачественное вождение влияет на расход топлива и на износ автомобиля.

Называется это приложение iDriveSafe.

Качество вождения

Компания Gurtam еще в июне 2013 года представила в Праге на семинаре Pointer Telocation данное приложение. Надо сказать, что «самописные» системы многих компаний и по сей день не имею подобного функционала, чем обрекают себя на вымирание.

Приложение iDriveSafe от Wialon дает возможность понимать, каким образом водитель обращается с автомобилем. Если вовремя выявить некачественное вождение, то это дает шанс машине прослужить компании дольше, а также увеличивает сохранность груза, если речь идет о логистических перевозках.

Критерии оценки

Критериями оценки качества вождения выступают три основных параметра:

  • интенсивность разгона,
  • интенсивность торможения,
  • аккуратность прохождения поворотов.

В зависимости от типа транспортного средства и строгости оценки применяются различные коэффициенты оценки вождения. Данные коэффициенты были рассчитаны опытным путем: были проанализированы поездки автомобилей за несколько месяцев, и в результате получены рекомендуемые значения для разгона, торможения и поворотов.

Так как коэффициент различается в зависимости от типа транспортного средства и строгости оценки, то соответствующие настройки необходимо задать для каждого объекта индивидуально. Представлены четыре типа транспортных средств: «Легковой», «Микроавтобус», «Автобус», «Грузовик». А также существует три вида строгости оценки: «Лояльная», «Нормальная» и «Строгая».

Качество вождения

Анализ поездок

После того как был произведен расчет и получена оценка качества вождения, есть возможность перейти к более расширенному разбору оценки, кликнув на строку объекта в таблице статистики. После клика можно наблюдать следующий интерфейс: в верхней части экрана появятся поездки, ниже — карта, слева от карт — таблица нарушений.

Поездки отображены в виде столбцов. Ширина столбца представляет собой отношение длительности выбранной поездки к длительности всех поездок на выбранном интервале. Высота столбца — это оценка (слева показана шкала от 0 до 5).

Щелкните по столбцу поездки, чтобы трек этой поездки отобразился на карте. Трек поездки раскрашен в соответствии со скоростью объекта (в нижнем левом углу карты имеется шкала, на которой указана скорость и соответствующий ей цвет). Нарушения на треке обозначаются маркерами.

Слева находится список нарушений, отмеченных в данной поездке. Строка с нарушением в списке подсвечивается, если кликнуть по маркеру данного нарушения на карте.

Качество вождения
Анализ поездки транспортного средства

Однако, нужно учитывать, что работа данного приложения зависит от многих факторов. Приложение имеет высокие требования к настройке в Wialon, а так же к качеству используемого оборудования. Потому что, если GPS-устройство передает не точные координаты, или сообщения на сервер отправляются редко, то сложно построить качественный трек. И в таком случае, iDriveSafe не сможет предоставить адекватную аналитику вождения водителя и зафиксировать нарушения.

Если для вашего бизнеса интересна данная тематика, и вы хотите реализовать такое в своем автопарке, то обращайтесь к Нам и мы сможем вам проконсультировать.

Поделиться

Оставить комментарий:

Site Footer