Какой браузер использовать в виртуализированной среде?

В нашем регионе самым популярным браузером среди пользователей является Google Chrome. Но всем ли хорош этот браузер? Давайте перечислим плюсы: высокое быстродействие, встроенный Adobe Flash, удобная синхронизация, безопасность и множество расширений. Почти идеальный браузер. Почти…

Расход оперативной памяти

Когда дело касается рабочего или домашнего компьютера с 4+ ГБ оперативной памяти Chrome по моему личному мнению данный браузер действительно является идеальным для широких масс пользователей, но когда дело касается виртуализации, здесь вступают в действие несколько другие правила. В первую очередь — расход оперативной памяти. Мы проводили субъективное тестирование Chrome 61 vs Firefox 52 ESR по расходу оперативной памяти на виртуальных машинах с выделенными 6 ГБ RAM, созданных с использованием VMware Instant Clones. Почему мы выбрали именно версию 52 ESR? Потому как здесь все еще работает NPAPI, который уже почти не актуален в глобальном масштабе, но в реалиях Украины всё еще нужен, ну и эта версия не сильно отличается по производительности в сравнении с 56 версией. Вот к какому выводу пришли: Mozilla Firefox 52 ESR потребляет в 2-3 раза меньше оперативной памяти в сравнении с Chrome 61. При этом открытие множества вкладок в последнем приводит к зависанию вкладок и последующему падению. Знакомая всем надпись:

Опаньки в Chrome

В Firefox ни один из 8 пользователей, участвующих в тестировании, не смог воспроизвести аналогичную ситуацию.

Производительность

Но, как это обычно бывает, есть подвох. Производительность Firefox 52 ESR оставляет желать лучшего, особенно когда дело касается множество JS на страничке. Тормозит всё жутко и Chrome здесь не оставляет шансов Firefox.

Что делать?

Если оперативная память на сервере у вас ограничена, то выбирать особо не приходится, Chrome вам не друг. Но! Я не зря выбрал в качестве формата этого поста видео и добавил туда Firefox Quantum (Beta) vs Chrome. Мы успели протестировать Beta-версию нового браузера от Mozilla и результаты нас очень впечатлили. Пока не готов говорить о каких-то цифрах в разрезе бенчмарков, так как не располагаю свободным временем для проведения подробных тестов, но субъективно в виртуализированной среде Firefox Quantum работает не хуже Chrome, а на некоторых сайтах быстрее. Одно из наших направлений GPS-мониторинг и мы используем Wialon, пользовательская часть которого очень сильно нагружена JS, особенно если у вас 100+ объектов в списке. В данном приложении разница колоссальна, одна только загрузка происходит в 3 раза быстрее в сравнении с Firefox 52 ESR, навигация по Google Maps так же значительно быстрее. Я записал небольшой видеоролик, что бы вы увидели разницу своими глазами:

Что касается расхода оперативной памяти, то он по прежнему значительно ниже Chrome. Возможно сделаю отдельный пост что бы сравнить эти показатели.

Вывод

Он будет коротким: если вас не ограничивает выбор дополнений (расширений) браузера, используйте Firefox 57 (Quantum)

Поделиться

Оставить комментарий:

Site Footer