VMware App Volumes 2.12 vs 3.0

Уже прошло больше года с тех пор как VMware выпустила обновленную версию продукта App Volumes 3.0. Действительно ли новая версия лучше старой и что она вообще из себя представляет?

Напомним ключевые фичи App Volumes версии 3.0

  • AppToggle – по сути это возможность назначать пользователям разные приложения в рамках одного AppStack. Допустим в рамках Microsoft Office вам нужно назначить пользователям бухгалтерии Word и Excel, а для пользователей отдела продаж нужен еще Power Point. В версии 2.x для этого понадобилось создавать 2 разных App Stack, а усугубляет все то, что чем больше AppStack’ов монтируется, тем дольше происходит logon пользователей. В версии 3.0 вам достаточно сделать 1 AppStack и в рамках него можно назначать любые приложения любым пользователям. Удобно не то слово и работает всё быстрее.
  • AppCapture with AppIsolation – AppCapture обзавелась интерфейсом CLI, и интеграцией с продуктом VMware ThinApp, что позволяет в рамках одного AppStack собирать физически устанавливаемые и виртуализованные приложения для доставки их отдельным пользователям и рабочим группам. Это значительно упрощает доставку приложений, их обновление и контроль изоляции.
  • AppScaling with Multizones – теперь, при наличии нескольких датацентров, App Volumes имеет средства для развертывания одинаковых AppStacks на нескольких площадках. Раньше приходилось самому заботиться о репликации датасторов приложений, теперь же App Volumes можно интегрировать с экземплярами vCenter на каждой из площадок и выбрать, куда реплицировать нужные AppStacks с приложениями пользователей. Сканирование хранилищ в датацентрах на предмет синхронизации AppStacks будет проходить по расписанию.
  • Integrated Application, User Management and Monitoring Architecture – это, пожалуй, самая интересная фича! Теперь VMware UEM интегрирован в App Volumes. В новой архитектуре собраны вместе функции управления приложениями и их жизненным циклом, окружениями и правами пользователей, а также инструменты мониторинга инфраструктуры App Volumes.
  • Unified Administration Console ­– теперь все функции App Volumes собраны в одной консоли администратора (Astro console). Это позволит последнему настраивать инфраструктуру виртуальных и физических приложений, которую можно масштабировать на один или несколько датацентров.

App Volumes 3.0 - App Stack

Звучит очень круто, не так ли? Мы решили проверить на деле как работают заявленные фичи. В итоге заметили следующие особенности:

  • Развертывание Appliance не всегда проходит гладко и, собственно, сам процесс не всегда логичен, несмотря на наличие документации.
  • Для создания App Stack теперь используется командная строка, а не веб-консоль+агент. Не скажу что сам процесс захвата приложения сложен, но как на меня, в старой версии оно хотя бы выглядело лучше и сходу было понятнее. Просто ощущение что ты используешь другой продукт.
  • Созданный App Stack невозможно удалить без обращения в техподдержку.
  • И самое неприятное: скорость монтирования App Stack и Writable Volume значительно меньше, что выливается очень долгое время logon пользователя. С самым виртуальным десктопом при этом работать очень проблематично, все жутко тормозит. Мы не стали глубоко анализировать причины, нам было достаточно отзывов на https://communities.vmware.com

В итоге пришли к выводу:

Версия 3.0 необычайно сырая и совершенно не годится для production use. Это скорее альфа- или бета-версия, которую еще нужно пилить и пилить. С другой стороны, когда VMware это сделает (а мы уверены что сделает), это будет действительно достойнейший продукт для реализации Real-Time App Model.

P.S. В подтверждении наших слов статья на TechTarget http://searchvirtualdesktop.techtarget.com/news/450299130/VMware-App-Volumes-30-confusion-frustrates-customers

Поделиться

Оставить комментарий:

Site Footer