[Гайд] Правильное создание учетных данных для клиента в Wialon

Wialon управление пользователями

В Wialon —  программе для спутникового мониторинга транспорта — предусмотрено множество элементов для быстрого, удобного и гибкого разграничения прав доступа. В одном из последних обновлений был добавлен функционал шаблонов прав доступа, который в принципе превращает процедуру предоставления доступа к системе мониторинга в чистую формальность. Wialon имеет достаточно подробную онлайн-документацию, но для неподготовленного пользователя или администратора поначалу не все может показаться простым и очевидным. Потому мы решили написать небольшой гайд-кейс, который на базе реального примера покажет как же правильно с нуля добавить клиента в Wialon.

Возьмем достаточно простой пример клиента, у которого небольшой парк транспортных средств и они не делятся по группам. Клиент не ставил конкретных требований по управлению доступом к системе GPS-мониторинга, потому задачи будут описаны упрощенно.

Имеются

Транспортные средства: 25 единиц
Администратор системы: 1 человек
Начальник транспортного отдела: 1 человек
Диспетчер: 1 человек

Задачи

  • Предоставить администратору системы возможность редактирования микроэлементов Wialon: объекты, геозоны, задания, уведомления, водители, прицепы, пассажиры и шаблоны отчетов.
  • Предоставить администратору системы возможность создавать новых пользователей и управлять ими.
  • Предоставить начальнику транспортного отдела и диспетчеру возможность «только чтения» основных микроэлементов Wialon, при этом оставить возможность управления произвольными полями.
  • Ограничить все учетные записи клиента, запретив создание новых объектов мониторинга.

Решение на примере Wialon Local

Шаг 1: Создаем учетную запись для клиента. В качестве создателя для объектов клиента лучше указывать дилерскую учетную запись, что гарантирует отсутствие у клиента возможности осуществления опасных действий (например, удаление) над объектом.

Wialon добавление учетной записи

 

Шаг 2: настраиваем нужные клиенту услуги и запрещаем создавать новые объекты GPS-мониторинга

 

Шаг 3: Создаем пользователя для администратора клиента. В качестве создателя указываем уже корневого пользователя клиента.

Далее настраиваем права для заранее созданной группы объектов клиента

Мы воспользовались заранее созданным шаблоном прав доступа «Администратор клиента» для групп объектов

Важно: так как создавать новых пользователей можно только пользователем, который имеет учетную запись, для администратора системы важно настроить соответствующие права, которые позволят ему входить от имени корневой записи клиента и выполнять управление пользователями

 

Шаг 4: Аналогично создаем пользователей для начальника транспортного отдела и диспетчера. Для этих ролей у нас так же имеется шаблон прав доступа «Диспетчер клиента» со следующими настройками.

В итоге у нас должны быть:

  • 1 учетная запись Client + 1 одноименный пользователь
  • 3 пользователя: Администратор, Начальник транспортного отдела, диспетчер.
Поделиться

Оставить комментарий:

Site Footer